足球即时比分_球棎足球比分-体育*直播

图片
足球即时比分

植保情报:第一期

来源:植保植检站    阅读:23    更新时间:2020-02-28
各地立即开展油菜菌核病防治
    油菜菌核病是我市油菜上的重要病害之一,从苗期到近成熟期均会发生,盛花期后为发病高峰,可危害植株地上部的各个部位,其中以茎秆发病最重,损失最大,发病后一般减产10%,严重时可减产50%-70%。
    据各区县病虫测报点调查统计,我市油菜菌核病(叶片染病)最早于2019年12月6日在巴州区鼎山镇石岭村四社发现,同比近三年早41天发生,目前发生面积0.5万亩。如果排水不良、种植过密的田或油菜谢花期高温多雨天气,有利该病侵染流行,可能导致油菜菌核病茎病株大发生。目前,我市早熟油菜品种值开花始盛期,也是预防的关键时期,3月天气有利菌核病的发生流行,希望各地抓住有利气候,及时开展防治。
    发病症状:
    ①叶片感病:多从植株下部衰老、黄化的叶片开始,初生暗青色水渍状斑块,后变成圆形或不规则形大斑,病斑中心部分灰色或黄褐色,有同心轮纹,中层暗青色,外缘有黄色晕圈,干燥时病斑破裂穿孔;潮湿时则迅速扩展,全叶腐烂,上面生出白色絮状菌丝。②茎部感病:病斑初呈水渍状,浅褐色,椭圆形,多自主茎中、下部开始发生,以后形成梭形或长条形大病斑,病斑略凹陷,中部白色,边缘褐色,病健交界明显,在潮湿条件下,病斑扩展非常迅速,上面生出白色絮状菌丝,病害晚期,茎髓被蚀空,皮层纵裂,维管束外露如麻,茎内形成许多黑色鼠粪状菌核,病害严重时全株提早萎焉枯死。
    防治时间:在油菜初花期和盛花期分别防治1次(25%植株开花为初花期,75%植株开花为盛花期)。
    防治方法:
    (1)理沟排湿,中耕除草,增加植株通透性。
    (2)摘除老黄脚叶,减轻主茎部受病菌的侵染,降低菌核病的发生。
    (3)加强田间管理,增施磷、钾肥,促进油菜花期茎秆坚硬,角果发育期不脱肥早衰,不贪青倒伏。
    (4)在油菜初花期和盛花期亩用40%咪鲜胺40—60毫升或40%菌核净100克或50%多菌灵1000倍液兑水喷雾。
    注意把药液喷在油菜中、下部茎叶上,特别是主茎上;不要随意丢弃农药包装废弃物。

版权所有 ? 杨培伟 2013~2020