足球即时比分_球棎足球比分-体育*直播

图片
计划总结

2018—2019年度巴中市耕地质量监测报告

来源:土壤肥料与资源环境工作站    阅读:560    更新时间:2019-12-10


    为加强耕地质量管理,全面摸清耕地地力情况,掌握耕地土壤肥力及环境质量动态变化规律,提高粮食综合生产能力,确保粮食安全。根据四川省人民政府办公厅《关于印发四川省贯彻落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(川办发〔2015〕110号)文件及相关工作要求,我市开展了耕地质量例行监测和变更调查监测评价工作,编制了2018~2019年度耕地质量监测报告,现予以发布。

    一、耕地质量监测工作开展情况

    根据省人民政府第三次全国国土调查领导小组办公室《关于印发<四川省第三次全国国土调查耕地质量等级调查评价工作方案>的通知》(川国土调查办发〔2019〕12号)、国家发改委、农业农村部等部委联合下发的《关于认真开展2019年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2019〕984号)、农业农村厅《关于印发四川省耕地质量调查监测与评价技术方案及任务清单的通知》(川农函〔2019〕512号)等文件要求,结合我市农业生产实际,制定了《巴中市耕地质量调查监测与评价实施方案》,成立了耕地质量建设领导小组和耕地质量评价专家组,切实加强组织领导和技术指导,全面开展耕地质量监测工作。

    (一)点位设置根据我市土壤类型、生产条件、耕作制度、环境状况、管理水平、城市建设规划等因素合理确定了耕地质量例行监测点61个;按照1万亩耕地不少于1个样点的密度,以土种为基本单元,建立耕地质量变更调查点389个。

    (二)监测内容长期定位监测点开展立地条件、农业生产概况、剖面的理化性状、基础质量状况调查监测,设立长期无肥区、当年无肥区、常规施肥区、配方施肥区、示范处理区和自动监测区。耕地质量调查点开展耕地立地条件、自然属性、土壤健康,田间基础设施、作物种类、作物产量、施肥量情况调查和土壤基础质量状况调查检测。

    (三)取样检测样品采集与检测按照农业部《耕地质量监测技术规程》(NY/T1119~2012)要求执行。为保障化验质量和结果的科学性、可比性,长期定位监测点耕层农化样委托四川农业大学资源环境学院检测分析。耕地质量等级变更调查点、例行监测点土壤样品委托第三方检测机构进行分析测定,检测项目为pH值、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾,其中10%加测有效铜、锌、铁、锰、硼、钼、硫、硅含量,交换性钙和镁(仅限于中性和酸性土壤,石灰性土壤不测)等10项中微量元素。

    二、耕地质量变化趋势

    根据2018~2019年度耕地质量例行监测点和变更调查点监测结果表明:全市土壤容重为0.94~1.76g/cm3,均值为1.34g/cm3;土壤PH值范围4.3~8.5;土壤有机质范围为1.5~79.6g/kg,均值为21.5 g/kg;土壤全氮范围为0.037~1.86 g/kg,均值为0.47 g/kg;土壤碱解氮范围为2~438 mg/kg,均值为114.8 mg/kg;土壤有效磷范围为0.2~344.7 mg/kg,均值为18.08 mg/kg;土壤速效钾范围为16~350 mg/kg,均值为115.3 mg/kg;土壤缓效钾范围为56~1250 mg/kg,均值为482.1 mg/kg。

    (一)土壤有机质中上水平,呈升高趋势。全市土壤有机质平均值为21.5 g/kg,比上年17.78 g/kg增高20.9%,大于3%的点位占15.21%,比上年增加9.8%。

    (二)土壤全氮含量较缺,呈明显下降趋势。全市土壤全氮平均值为0.47 g/kg,比上年1.17 g/kg下降59.8%,全氮含量水平中等以上的点位仅占21.36%,64%的点位全氮处于极缺水平。

    (三)土壤碱解氮中上水平,呈升高趋势。全市土壤碱解氮平均值为114.8 mg/kg,比上年87mg/kg增高32%,大于90 mg/kg的点位占46.82%,比上年增加7.7%。

    (四)土壤有效磷中水平,呈明显下降趋势。土壤有效磷平均值为18.08 mg/kg,比上年22.06mg/kg下降18%,其中有效磷大于20 mg/kg的点位占22.62%,比上年减少18.5%。

    (五)土壤速效钾中水平呈明显下降趋势。土壤速效钾平均值为115.3 mg/kg,比上年128.12 mg/kg降低10%,其中土壤速效钾大于150mg/kg的点位占20.82%,比上年增加16.2%。

    (中微量元素变化状况。对耕地质量等级变更监测点中微量元素随机抽取土样进行检测,其中交换性钙、交换性镁、有效铜、有效锌、有效铁、有效锰、有效硼、有效钼、有效硫、有效硅中微量元素指标的平均值分别为12.5cmol/kg、2.01cmol/kg、1.75mg/kg、0.83mg/kg、83.79 mg/kg、15.47mg/kg、0.37mg/kg、0.08mg/kg、16.25mg/kg、129.9mg/kg。

变化范围分别为:5.4~20.8cmol/kg、0.9~3cmol/kg、0.4~3.93mg/kg 、0.26~1.97 mg/kg、6.8~203 mg/kg、2.6~62.6 mg/kg、0.12~0.73 mg/kg、0.01~0.52 mg/kg、7.5~33mg/kg、55.6~294.55 mg/kg。较上年度变化不大。

    (七)土壤碱度集中在中性,无明显变化。80.1%点位土壤PH值在5.5~8.5之间,平均值为6.7,较上年6.84下降14%,其中,中性土壤(6.5<pH≤7.5)占20.05%,微酸性土壤(5.5<pH≤6.5)点位占26.48%。

    (八)土壤物理性状良好。全市监测点位土壤容重为0.94~1.76g/cm3,平均均值为1.34g/cm3,比去年下降1.5%,质地构型主要为上松下紧、紧实型、松散型三种,分别所占比例为43.36%、27.07%、26.07%;94.8%的点位耕层厚度大于20cm。

    三、耕地环境质量

    根据耕地质量例行监测点、变更监测点和农产品产地环境长期定位监测点重金属及重金属污染来源情况监测数据表明,全市土壤及农产品无重金属污染情况。

    四、耕地质量等级

    (一)土壤养分分级标准。全国第二次土壤普查土壤养分分级标准(表1)。

1     全国第二次土壤普查土壤养分分级标准

土壤养分

级 别

1级(很丰富)

2级(丰富)

3级(中等)

4级(缺乏)

5级(很缺乏)

6级(极缺乏)

有机质(g/kg)

>40

40-30

30-20

20-10

10-6

<6

全氮(g/kg)

>2

2-1.5

1.5-1

1-0.75

0.75-0.5

<0.5

碱解氮(mg/kg)

>150

150-120

120-90

90-60

60-30

<30

有效磷(mg/kg)

>40

40-20

20-10

10-5

5-3

<3

速效钾(mg/kg)

>200

200-150

150-100

100-50

50-30

<30

    (二)全市耕地土壤养分等级评价

    根据2018~2019年度耕地土壤养分检测结果,参照全国第二次土壤普查土壤养分分级标准对我市土壤质量进行分级评价(表2),结合多年耕地土壤养分分析,我市耕地土壤养分总体呈中等水平,土壤综合肥力总体处于偏低水平。全市耕地质量等级与上年度相比略有上升。

    土壤有机质38.6%耕地处于中等以上水平,2.8%的耕地土壤有机质极度缺乏。

    土壤全氮:21.09%土壤全氮处于中等以上水平,64%的耕地土壤全氮极度缺乏。

    土壤碱解氮:46.82%耕地土壤碱解氮处于中等以上水平,25.15%的耕地土壤碱解氮处于很缺乏或极度缺乏水平。

    土壤有效磷:39.84%土壤有效磷的处于中等以上水平,33.68%的耕地土壤有效磷处于很缺乏或极度缺乏水平。

    土壤速效钾:53.72%土壤速效钾处于中等以上水平,41.39%的耕地土壤速效钾处于缺乏水平。

2       巴中市土壤养分等级表

土壤养分

分级比例(%)

1级(很丰富)

2级(丰富)

3级(中等)

4级(缺乏)

5级(很缺乏)

6级(极缺乏))

有机质(g/kg)

8.74

6.47

23.39

49.6

9.0

2.8

全氮(g/kg)

 

3.08

18.28

10.54

4.1

64.0

碱解氮(mg/kg)

24.42

7.2

15.2

28.02

20.05

5.11

有效磷(mg/kg)

11.05

11.57

17.22

26.48

15.42

18.26

速效钾(mg/kg)

6.42

14.4

32.9

41.39

4.38

0.51

    五、基本结论

    (一)土壤酸碱度PH)适中。土壤酸碱度PH)对土壤养分存在状态、有效性及土壤中的生物过程都有巨大影响。从监测结果来看,我市大部分土壤PH处在5.5~8.5之间(见表3),适宜多种农作物生长。

3       巴中市土壤酸碱度(PH)分级表

分级比例(%)

强碱性(>8.5)

碱性(7.5-8.5)

中性(6.5-7.5)

微酸性(6.5-5.5)

酸性(4.5-5.5)

强酸性(<4.5)

 

33.68

20.05

26.48

18.76

1.03

    (二)土壤有机质稳定增长。土壤有机质是决定土壤性质和土壤生产力的重要因素,是维持农业可持续发展的一个重要环节。通过实施有机肥替代化肥行动,推广畜禽粪便、沼渣沼液、秸秆还田等措施,2018-2019年度耕地土壤有机质含量明显增加。

    (三)土壤氮磷钾下降。通过实施化肥零增长行动,不断减少化肥使用量,除碱解氮外,土壤全氮、有效磷、速效钾下降趋势明显。

    (四)耕地质量较为稳定。全市土壤养分含量总体呈中等水平,耕层土壤有机质、碱解氮、有效磷、速效钾含量均在4级中占的比例最高。

    六、对策建议

    针对我市不同生态区域土壤养分含量特点、供肥能力和肥料效应,应重点抓住“推进精准施肥,调整化肥使用结构,改进施肥方式,用有机肥替代部分化肥”四个关键环节,以增施有机肥料为基础,稳氮、增磷、补钾,针对性施用硼肥、锌肥、钼肥,做到肥料施用与高产优质栽培技术相结合,全面提高肥料利用率。

    (一)加强高标准农田建设。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,在粮食生产功能区、重要农产品保护区,集中连片建成田块平整、耕层深厚、土壤肥沃、灌排便捷、道路通达、耕作方便,与现代农业生产和经营方式相适应,具有较高的农业生产能力的高产稳产农田。

    (二)增施有机肥。积极引导农业企业、专业合作社、种植大户和农民增施有机肥,积造腐熟农家肥,大力推广畜禽粪便、沼渣沼液、秸秆还田和绿肥球棎足球比分,有效提升土壤有机质含量,加速土壤团粒结构形成,提高土壤自身调节能力,改善土壤结构,不断提高土壤肥力。

    (三)精准科学施肥。推广测土配方施肥、机械深施、水肥一体化技术,根据作物需肥特点,优化氮磷钾肥用量和施用时期,针对性补充中量元素或微量元素肥料,减轻化肥污染,提升环境质量和农产品产量及品质。

    (四)合理轮作休耕。遵循用养结合的原则,根据土壤肥力状况,合理确定耕地轮作区域,扩面种植油菜、豆类等养地作物,不断保持耕地的产出能力。



                                                                                       巴中市农业农村局

                                                                                         2019年12月10日   


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020