足球即时比分_球棎足球比分-体育*直播

图片
足球即时比分

我市建立“五四三”机制帮助农业企业渡“疫”关

来源:农村改革科    阅读:45    更新时间:2020-02-27

在新冠肺炎疫情发生过程中,巴中市农业农村局积极行动,采取多种方式对农业企业进行调研,探索分类施策、定向施治的办法帮助农业企业抗击疫情渡难关。

针对种植企业,以“五个突出”措施推进相关工作。一是突出政策宣传。利用电视、广播、村社喇叭、微信、短信等方式,宣传农机购置补贴、耕地地力保护补贴、稻谷补贴、稻谷最低收购价等强农惠农政策,发放《致广大农业生产经营者倡议书》《战“疫”春耕歌》《给广大农民朋友的一封信》等动员资料4.8万份,掀起春耕生产热潮。二是突出实用技术培训。抽派农技服务队,深入田间地头查苗情、墒情、病虫情,指导肥水管理、开沟排湿、下种育苗、农机作业等技术1300余场次,印发宣传资料12万份,开展在线培训65次、网络指导430次、视频答疑24个。三是突出资金保障。整合涉农项目资金、产业发展资金900万元,用于种植企业物资采购、技术服务推广、专业化统防统治等;发放涉农贷款600余万元,切实解决疫情期间资金难题。四是突出服务上门。针对企业需求,采取电话联系、微信沟通、QQ询问等方式,创新“企业点单、科室收集、服务上门”模式,开通“绿色通道”,为有经营资质的农资企业、经销商发放进村通行证,配送放心农资进入企业。目前,全市储备种植种子300余万公斤。五是突出市场监管。加强对种植企业需求的种子、农药、肥料等农资市场的监督管理和执法检查,严厉打击种子未审先推、包装标识不规范、农药、肥料非法添加、隐形添加等违法行为,出动农业综合执法人员412人次,检查农资经营门市、网点525个,涉及品种290类,抽查种子、肥料、农药120批次,农资市场秩序良好、价格稳定、质量安全。

针对生猪养殖企业,采取“四个一批”办法抓实稳产保供。一是零风险“引进一批”。严格落实调入检疫和落地检疫“双检”制度,采取“点对点”调运措施,对市外调运种猪和仔猪的,每车次安排1名兽医跟踪服务,核实 系谱记录、免疫病种,检测非洲猪瘟核酸病毒。今年,已从山东、重庆等地引进优质种猪和仔猪8批次7600余头。二是原产地“育一批”。加强现有能繁母猪饲养管理,采取“见母就留、延迟淘汰”方式 ,选育一批后备母猪,利用一批即将淘汰母猪,就地扩大母猪总量。加强母猪人工授精技术指导,提高产仔率、成活率,目前全市新增能繁母猪0.69万头、后备母猪1.35万头。三是快复工“建一批”。开辟畜牧业“绿色通道”,目前温氏、巴山牧业、蓝润等大型生猪企业全部复工复产,巴中温氏羊鼎1期和关渡1.2万头种猪场、五仓农牧恩阳及南江3万头种猪场、巴山牧业第二、三扩繁场加快建设,投产后可提供仔猪90万头。四是动态化“储一批”。坚持“储猪”与“储肉”相结合,协调温氏公司、巴山牧业等动态储备生猪4万头。

针对生产营销型企业,采取“三个引导”推进企业发展。一是分类出台政策引导企业发展。制定出台《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好“菜篮子”等重要民生商品保供稳价工作的紧急通知》《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》《关于做好疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知》《关于有序恢复活禽交易屠宰的通知》等文件,落实专人加强对不同企业与市场需求进行动态监测,定期提供市场需求信息5000余条。二是组织冻库猪肉有序投放市场,抑制猪肉价格上涨。对农村地区规模屠宰场、大型畜禽养殖场、活禽宰杀市场、农贸市场和新村聚居点等重点区域进行专项督促检查,引导科学有序复工复产。二是引导科学有序复工复产。针对罗村茶叶、裕德源银耳、老廖家牛肉等30余家企业,采取点向沟通、定人联络、定线指导的办法,与企业一起商量垃圾源清理、定期消毒、原料筹集等系统计划,针对工作需求实行错时、错峰、限员、防护等复工制度。三是引导开展网络营销活动。充分引导企业添加不同类别、不同层级的QQ群和微信群,降低消费门槛,制定推广大使计划,让更多的人群通过网络帮助企业营销。针对城区相对封闭的小区,制定“点餐配送二维码”,让农户在家通过二维码定制自己需要的新鲜蔬菜,全市约50余个小区通过宅急送送货上门。


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020