足球即时比分_球棎足球比分-体育*直播

图片
县区联播

通江县:不误农时抓春耕

来源:通江县农业农村局    阅读:123    更新时间:2020-02-16

为了春耕生产不受当前疫情防控影响,通江县农业农村局在全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,采取引导农户分时下地分散干活、线上线下技术培训指导、点对点配送农用物资等方式,全民投入到春耕生产中去。

县种子站、农业执法大队:加强种子质量抽检和市场检查,严厉打击趁疫情爆发之机制假售假、坑农害农等不法行为,为春耕生产保驾护航。做好执法监管,严禁疫情期间哄抬价格、串通涨价、囤积居奇等违法行为,确保价格稳定。同时,加大卫生防疫宣传,引导种子销售商科学佩戴口罩、加强门市消毒卫生。全县已抽取水稻品种33个、玉米品种30个进行质量检验,批次质量检验合格率为100%。

县农技站:在认真摸排全县水稻、玉米种,田管所需农药、化肥等农用物资的储备、缺口后,农技站积极储备水稻种200吨、玉米种450吨,实行点对点配送到乡镇。因地制宜制作4条备耕备种备肥、小麦、油菜、马铃薯田管技术等春耕生产音频,通过QQ群发放到各乡镇的每一个农技人员手中,组织各村社利用村村通和防疫宣传车播放到全县各个角落。组织农技人员深入田间地头,实时监测农作物长势和病虫害情况,现场看苗追肥浇水,并发放技术手册500余份,北部山区3万亩春马铃薯种植已拉开序幕。

县农广校:利用“云上智农”APP,及时向全县新型职业农民选送、推送“小麦田间管理、大春主要病虫害识别与防治”等网络课件12个。适时通知基层农技人员和新型职业农民用手机收看全国专家的网络直播知识讲座5期;利用“中国农技推广”APP、QQ微信群,及时推送各级政策、倡议书、疫情防控知识3000余条。截至目前,印制并发放“农业实用技术手册”2000册,大春主要农作物栽培技术和猪、牛、羊养殖技术等“明白纸”3000份,新冠肺炎疫情防控知识500余份,实地或电话、微信解决农民遇到的技术难题70余个。

县植保站:以我县新场、广纳等粮油主产区为重点区域,以小麦、油菜、马铃薯为重点作物,以草地贪夜蛾、小麦条锈病、油菜菌核病、霜霉病为重点病虫,利用农药经营者、植保专合组织、群众测报点,建立覆盖全域的病虫监测网络。同时,发挥微信、QQ工作群、手机短信平台的作用,通过病虫会诊专家团队,第一时间反馈病虫监测信息,启动重大病虫24小时值班制度,落实专人收集病虫发生情况和农药保有量数据,确保病虫识别精准、科学防治及时。截止目前,小春农药储备82.3吨,建立专业群众测报点15个,发布植保情报3期,指导122家农药经营者开展农药配送到村到户2363公斤。


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020